Как пережить новогодние праздника без ущерба для здоровья и талии? Ответ один – нужно суметь вовремя остановиться. Трудно противостоять размаху, с которым вся страна отмечает самый главный праздник, однако нужно попытаться. Начните с питания.

Исключите или хотя бы уменьшите количество жирной и мучной пищи, алкоголя и сладостей. Устройте разгрузочный день на кефире или зеленом чае – вы физически почувствуете легкость во всем теле после небольшого отдыха от застолий.

Не уговаривайте себя снова заняться фитнесом, просто встаньте и сделайте это. Составьте план тренировок на новогодние каникулы – будет легче заниматься, если вы будете знать, что, например, сегодня работаете над ягодицами, а завтра над прессом.

Основное внимание уделите кардиотренировкам, если совсем нет сил делать какие-то определенный комплексы для проработки отдельных групп мышц. Но не бросайтесь в крайности – не садитесь на жесточайшую диету и не тренируйтесь до изнеможения.

Новогодние каникулы используйте как возможность проводить больше времени на свежем воздухе – отправляйтесь в парк на лыжную прогулку или вечером на каток. После обильных застолий полезно сходить в баню для скорейшего вывода шлаков из организма.

Для небольших домашних тренировок возьмите несколько самых эффективных упражнений из привычного комплекса, тренируйтесь без перенапряжения и в удовольствие. Вот примерный комплекс легких упражнений, которые приведут в форму после затяжных праздников. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Медленно приседайте и выпрямляйтесь. Повторите 10-20 раз. Теперь представьте, что идете на лыжах: в прыжке выбрасывайте вперед одновременно правую руку – левую ногу и наоборот. Повторите 20 раз.

Ложитесь на спину и поднимайте верхнюю часть туловища, не отрывая поясницу от пола. Сделайте два подхода по 20 раз. На этом можно закончить, но не забудьте сделать растяжку. Лежа на спине, подтяните к груди согнутые в коленях ноги и задержитесь в таком положении на 10 секунд. Теперь выпрямитесь и потянитесь. После такой тренировки желательно отправиться на улицу и пройтись в быстром темпе минут 15-20.

Чтобы с легкостью выйти из праздничной мертвой петли, измените свое отношение к новогодним каникулам. Это время для общения с близкими, для работы над недостатками фигуры, для длительных прогулок в зимнем лесу, для походов в музеи и на каток.

Избавьтесь от привычки готовить много неполезной калорийной пищи – готовьте привычные блюда, обязательно завтракайте, а в гостях ешьте умеренно. Старайтесь не есть на ночь и ложитесь во время – круги и мешки под глазами никого не украшают. Помните, праздники закончатся, а лишние килограммы останутся надолго.